中国新闻社
首页 新闻大观 中新财经 中新体育 中新影视 中新图片 台湾频道 华人世界 中新专稿 图文专稿 中新出版 中新专著 供稿服务



首页>>新闻大观>>国内新闻>>新闻报道

乐清信用卡套现

2018-11-14 12:24:04

  乐清信用卡套现【Q239939502】提现安全,正规流程操作,针对信用卡提现,手续简单,费率较低。 首周2亿!小李子为“荒野”档期带来春天李盈莹领衔天津青年女排战U18 将赴捷克拉练7天沪钢多头行情面临“曲终人散”《生命中的好日子》50后60后缅怀青春

  

  “高铁、支付宝、共享单车和网购”作为当代中国的“新四大发明”,与我们每一个人的日常生活息息相关。而作为体现中国智慧与中国速度的一张闪亮“名片”,中国高铁更是走出了国门,赢得了世界赞誉。

  在中国高铁事业飞速发展的背后,有那么一群科学家不舍昼夜,辛勤奋战,攻克难关,不断擦亮着高铁这张“国家名片”。他们之中,就有北京交通大学教授高亮――这位不久前刚刚获得“2018年度何梁何利基金科学与技术进步奖”的铁道科学家,脚踏实地做好科学研究,仰望星空遨游知识海洋。他带领着一支年轻的团队突破一项项核心技术,用初心与坚守当好高铁“铺路”人。

  脚踏实地 做好光膀子的科学家

  提起高亮,不能不提到一项核心技术――无缝线路(即无缝轨道)。无缝线路是铁路技术进步的重要标志,是轨道结构近百年来最突出的改进与创新之一。尽管国内外早已开始研究无缝线路,但大多针对普速、有限长的无缝线路。如何针对我国气候及地质环境的复杂性,保证高速铁路几百或上千公里无缝线路的强度、稳定性、平顺性成为一个难点,也是其他国家铁路发展中从未遇到的挑战。

  “从实际情况来说,无缝线路巨大的热胀冷缩效应,处理不好就得留缝,而哪怕是几毫米的缝隙对于高铁来说都是非常可怕的。在高速下遇到缝隙,车就会蹦起来,可能会直接造成高速列车脱轨等重大安全事故,后果不堪设想。”高亮介绍道。

  为此,高亮和团队成员在国内外专家研究的基础上,结合我国铁路六次大提速以及高铁建设的重大需求,承担了当时铁道部的大量课题,对无缝线路如何保证稳定、强度,怎样提高不同结构的力学均衡性、线路的高平顺、高稳定性等做了大量试验和理论研究工作。

  2008年,全长超过1300公里的京沪高铁开工建设。这条长长的铁路设计有不少长大桥梁,长大桥梁与路基连接处要使用一种无砟轨道梁端锚固装置,这是一项国外铁路专有技术。但是在京沪高铁建造时,专家们却发现这种结构与当时的施工状况存在严重偏差,不仅会造成严重的工程浪费,工期还会受到影响。

  情况紧急,临危受命,在京沪高铁公司的大力支持下,高亮团队经过深入研究后,为京沪高铁设计出国内首创的双柱型端刺结构系统,这一成果被证明更为合理、更为实用,可以更好地适应高速铁路长大桥无砟轨道无缝线路结构。最终,这项研究成果从试验段推广到了京沪、沪昆等高铁线上,不仅保证了高铁建设的质量与工期,还为国家节约了经费,仅京沪线就节约了至少2亿元。

高亮:仰望星空、脚踏实地的高铁“铺路”人

高亮和团队成员在一起。北京交通大学党委宣传部供图

  犹记得在京沪高铁上不断研究试验的日子,高亮带着团队顶着炎炎夏日,光着膀子干活。高铁工地常在荒郊野岭,毫无遮挡,地面温度超过40度,铁架上的温度则高达60多度,高亮却只管顾着带领团队埋头苦干。那时,他对团队成员说的最多的一句话就是:“我们的工作必须脚踏实地,来不得半点疏忽。”

  仰望星空 当好青年团队带头人

  如今,高亮已经和铁路打了近30年交道,早就与铁路结下了不解之缘。在高亮看来,要想让中国的铁路技术更好地发展下去,必须加快人才培养,给年轻人更多发展机会和平台,为中国铁路事业培养好后备人才。

  高亮的团队很年轻,大部分成员是“80后”、“90后”。团队有一个名叫“高老庄”的200余人的微信群,其中,仅高亮培养的研究生人就有130多人。许多学生毕业后成为了各自单位的主力军,在中国轨道交通的事业中发挥了重要作用。

  正是带领着这样一支队伍,在高亮牵头下,2007年,北京交通大学成功申报道路与铁道工程国家级重点学科。十余年过去,北交大道路与铁道工程学科始终在国内名列前茅,尤其在铁道工程方向更有独到的优势。这样一支精英团队也是首批进入“2011计划”“轨道交通安全协同创新中心”的核心团队,“科技北京”百名领军人才团队,并成功入选国家创新推进计划――科技部重点领域创新团队。

高亮:仰望星空、脚踏实地的高铁“铺路”人

  高亮获得“2018年度何梁何利基金科学与技术进步奖”。北京交通大学党委宣传部供图

  今年年初,高亮和他的团队凭借《复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用》获得国家科技进步奖一等奖。该项目采用产学研联合攻关,形成《铁路无缝线路设计规范》等国家及行业标准7项,出版著作6部,论文200余篇,申请发明专利29项,获得实用新型、软件著作权25项。成果依托设计规范、智能软件等应用于国内几乎所有高铁中,并在多条国外铁路得到广泛应用,有力支撑了我国高铁的快速发展及“走出去”战略的实施。

  “青年人是提高科技自主创新能力的生力军。”高亮说道,“我们要给青年人一个能够静下心来做研究的环境,给他们更多激励机制、鼓励政策,引导青年们在最有冲劲儿的时候,为国家科技发展做出贡献。”

  坚守着心中的梦想,仰望着头顶的星空,脚踏着坚实的铁轨,高亮和他的团队仍在不断探索,不断攀登……



相关报道:加强中医药特色母婴健康服务技术培训(图)
相关报道:山西同煤安平煤矿事故遇难人数升至20人
相关报道:下世纪初尼人口将达7.52亿
相关报道:中超报价又来!AC米兰锋霸今夏离队 加盟国安?

新闻大观>>国内新闻>新闻报道


新闻大观| 中新财经| 中新体育 中新影视| 中新图片| 台湾频道| 华人世界| 中新专稿| 图文专稿| 中新出版| 中新专著| 供稿服务| 联系我们

分类新闻查询

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。